Старое фото 1900-х годов. Впервые - расшифровка улицы.
В сети Интернет на самых разных сайтах часто воспроизводится старинная открытка с лаконичной подписью "Улица в Гавани".
Нам удалось расшифровать место съемки.
Это было бы, скорее всего, совсем невозможно, если бы не самое дальнее сооружение справа - на фото внутри красного кружка.
Мы видим, что еле угадывается купол церкви.
В Гавани не так много церквей. По сличению силуэта, удалось установить, что это церковь Тихвинской иконы Божией Матери - подворье Пюхтицкого Успенского женского монастыря (в Эстонии).
Церковь была построена известным архитектором эпохи эклектики и модерна В.Н. Бобровым. Он соорудил здание приюта К. Ананьевой на Каменном острове и заметные доходные дома (14 линия, 21; пер. Макаренко, 5; Пионерская ул., 43; пр. Римского-Корсакова, 3 и др.).
К сожалению, ему же пришлось перестраивать в 1929 году церковь под Гаванский универмаг (перестройка - на фото 4), благодаря чему сохранились основные стены и часть декора.
Церковь была освящена в 1903 году и, очень вероятно, что это - год съемки фото.
Таким образом перед нами перспектива Карташихиной улицы от Большого проспекта на север. Церковь стоит на углу улицы и Среднего проспекта в Гавани (ныне Среднегаванского проспекта).
К сожалению, ни один из домов на фото до наших дней не дошел.
Мы видим как каменные, так и деревянные здания.
Дворник или торговец в переднике стоит, скорее всего, в створе красной линии Большого проспекта, где в наши дни находится сквер и остановка общественного транспорта.
Перекресток Большого проспекта и Карташихиной улицы можно видеть на фото 5 (отмечен синим кружком). Фотография сделана во время наводнения 12 ноября 1903 года.
Возвращаемся к основному фото № 1.
Справа мы видим двухэтажный каменный дом в стиле эклектики с навесом на чугунных столбах и балконом (он же и на фото 5). Этот дом примыкал боком к огромному и существующему поныне брандмауэру доходного дома на углу Большого проспекта и Весельной улицы.
Затем стоит группа деревянных зданий. Это бревенчатые дома спокойной, фоновой архитектуры, обшитые доской. Еще лет пятнадцать назад такие участки застройки можно было видеть в Пушкине и Павловске.
Интересен дальний дом слева с двумя башенками-шатрами - скорее всего деревянный. Под башенками два сильно выступающих эркера.
Деревянные дома имеют заборы и палисадники, от чего улица имеет провинциальный вид.
Каменные дома, кроме одного дома, стоят по левой, нечетной стороне улицы. Мы видим добротные дома в стиле эклектики в два и три этажа. Один дом имеет мансардный третий этаж. Ближе к Среднегаванскому стоит солидный трехэтажный дом с эркерами по бокам фасада.
На карте 1903 года (фото 2) участок улицы Карташихина закрашен синим цветом.
Постепенно в Гавани возникало все больше и больше крупных зданий: особенно на Гаванской, Опочининой, Симанской и других улицах. На карте 1916 года участок Карташихиной улицы от Большого до Среднего проспекта в Гавани уже упразднен (фото 6). Причины упразднения целого участка улицы до конца неизвестны; такая практика была нечастой в старом Петербурге. Мы видим крупный квартал, а по Большому и Гаванской улицы - до Наличного переулка (ныне Малого пр.) ходит трамвай № 5. Вплоть до 1998 года "пятерка" ходила по Васильевскому острову.
Что стало с застройкой, судить трудно. Вероятнее всего, часть ее благополучно простояла до блокады, когда почти все деревянные дома в Гавани были разобраны на топливо. В 1956 году на соседней Весельной улице стали строить большое здание ВНИИ. Начали появляться новые жилые дома. Вероятно, тогда было принято решение снести и каменные старые дома. На окраинах послевоенного Ленинграда часто сносили застройку целыми улицами.
В наши дни по оси упраздненного участка Карташихиной улицы проходит "водораздел" между флигелями домов, имеющих адреса по Гаванской и Весельной улицам. Местами сохранился прямой дворовый проезд.
Гавань до сих пор - загадочный, малоизученный городской район (а до 1808 года даже не часть Петербурга). Многое здесь исчезло, стерлось из памяти, но старые фото эту память хранят.